365bet_365bet网站

当前位置: 首页 > 公共服务 > 防汛抗旱

雷绍业紧急调度部署“山竹”台风防御工作

发布时间: 2018-09-17 08:36 信息来源:市防汛办 责任编辑:市水利局 点击量:

9月16日晚,市委副书记、市长雷绍业在市防指紧急召开“山竹”台风防御工作调度(视频)会议,研究部署全市当前防汛防风工作。副市长、市防指指挥长杨林华出席,市政府秘书长杨宏高及市防指成员单位负责人在主会场参加会议,各县市区政府领导及防指成员单位负责人在县市区分会场参加会议。

雷绍业首先传达了省委省政府主要领导365bet网站:“山竹”台风防御工作的重要批示指示,随后听取了市防指成员单位的情况汇报,对做好我市应对工作进行了调度安排。他强调,做好此次台风防御,务必要做好三个方面的工作:

一、切实提高思想认识。对本次台风影响,全市上下思想上要高度重视,切忌麻痹大意和侥幸心理,特别是气象分析受影响较大的南部县市区要更加重视。各级各部门要认真领会家毫书记、达哲省长、建辉秘书长、忠诚副省长等省领导重要批示指示精神,切实采取措施,防患于未然,确保台风影响期间全市安全稳定,不发生死人、垮堤、垮坝等事故。

二、务必采取有力措施。各级各部门要落实有力措施,切实加强防范。一要迅速启动防汛IV级应急响应。全市上下要按照IV级响应有关规定、要求和程序,迅速启动相应响应。二要切实加强预测预判预警,气象、水文部门要切实加强预测预警预报,发挥天气预报、水文预测的作用,以便提前采取措施。三要迅速及时发布台风“山竹”有关信息,各级宣传部门要迅速安排,通过电视字幕、飞标、无线广播等途径,准确、及时发布台风“山竹”对我市的影响,切实增强人民群众自我防范意识和防范能力。四要紧盯重点部位,加强隐患排查,切实防范到位。对于病险水库、重要堤坝、重大地质灾害隐患必须盯死看牢,尤其是会同、靖州、通道三县以及省、市重点隐患点要盯死看牢。住建部门要加强建筑工地的管理,尤其是高层建筑物要一律停工,同时加强对建筑物周边的安全防范,防止塔吊等设施和建筑物垮塌伤人。要保证道路交通安全,交通、交警部门要确保长途汽车班线,特别是广东、海南等台风登陆地区方向汽车班线的安全。同时要加强在建的通村公路、农村公路提质改造等项目施工过程中的山洪地质灾害防范。要对人员密集场所,尤其是学校、医院、商店、影院、旅游景点等重点人员密集场所采取有效措施,关口前移,防范到位,严防群死群伤事故发生。对平时有监测的重点隐患区域,该撤离人员的要坚决撤离到位。五要切实完善应急预案。各级各部门要完善相应应急预案,保证遇到突发情况能及时处置,迅速跟上,防范到位。六要加强人力物力的准备。要做好防汛防风物资准备,强化包括地质灾害防范在内的应急队伍、人员准备。七要加强值班值守。各级防汛部门务必24小时值班值守到位,主要领导要坐镇指挥,随时应对突发状况,有情况随时报告。

三、加强配合,压实责任。要确保不发生死人、垮堤、垮坝、建筑工地等安全事故。各级各部门要按照各自的职能职责切实履职,互相支持、互相配合,形成合力。特别是今晚会议精神的贯彻落实,一定要落细、落小、落实、落好,一旦出问题,该追责的将严肃追责,绝不含糊。防汛抗旱我们还有经验,但是防大风我们不一定有足够的经验,所以要早预防、早主动,切实把这场台风造成的影响压在最低范围。

雷绍业市长还与须重点防范的县市区进行了视频连线,就有关工作落实嘱咐了县市区领导。

扫一扫在手机打开当前页