365bet_365bet网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

365bet网站:2017年度部门决算

发布时间: 2018-09-08 15:00 信息来源:财务科 责任编辑:市水利局 点击量:

第一部分  365bet网站:概况

一、部门职能:

(一)负责保障全市水资源的合理开发和利用。拟订全市水利战略规划和政策,起草有关地方性规章草案,组织编制市确定的重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、方向和市财政性资金安排建议,按规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出国家、省及市水利建设投资安排建议并组织实施。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨县(市、区)的水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,开展水能资源普查和调查评价。负责全市重要流域、区域的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,负责入河排污口设置报批或审批工作,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对全市主要河流及重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)负责全市水能资源开发利用的统一监督管理,会同有关部门编制水能资源开发利用规划并监督实施,负责全市水能资源开发利用权有偿取得工作。

(六)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制全市节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(七)组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护。组织指导江河、湖泊、水库及河口、滩涂的治理和开发,负责河道管理工作,组织实施具有控制性的或跨县(市、区)的重要水利工程建设及运行管理。

(八)负责防治水土流失工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的竣工验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。负责水土保持规费征收制度的实施。

(九)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会服务体系建设。指导农村水电电气化和小水电代燃料工程建设工作。

(十)指导全市水利行业的国有资产监管工作。负责对水利资金的使用和局属系统国有资产的监管工作;指导水利经济和水利风景区建设与管理工作。

(十一)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市、区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十二)开展水利科技和外事工作,组织开展水利行业质量监督相关工作,指导和监督实施水利行业的技术标准、规程规范,承担水利统计工作,指导全市水利队伍建设,指导全市水利信息化工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

365bet网站:内设机构有办公室、财务科、人事科、行政审批服务科、365bet网站科、水土保持科、安全监督和水电科、机关党委等8个;二级事业站有水利灌溉管理站、电力站、水利水电科技推广站、水利建设管理中心、水利水电工程质监站、河道管理站、水利水电经济管理站、灌溉试验站、防洪工程建设管理处、水政监察支队、水土保持监测站等11个;编办核批管理单位有市河长办、舞水灌区管理局等2个职能部门;下辖防汛办、水资源管理中心、水利电力勘测设计院、水电工程总队、红岩水电站、黄狮洞水电站等6个局直单位;代管单位有鱼米滩水电有限责任公司1个。

本次纳入部门决算的单位有市水利局本级、市防汛办、市水资源管理中心、市水利电力勘测设计院。其中市防汛办、市水资源管理中心为全额拨款单位,市水利电力勘测设计院为差额拨款事业单位,此三个单位与局机关本级同属市财政预算管理单位,纳入此次部门决算编制,其余二级机构均属于企业性质,不属于部门预算管理,不纳入此次部门决算编制。

第二部分   365bet网站:2017年度部门决算表(见附件)

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

第三部分   365bet网站:2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度全年收入6905.04万元,与上年相比增加1515.44万元,增长28.12%。变化的主要原因是财政拨款中专项项目资金收入减少911.52万,其他收入减少4.42万,而市水利设计院结算事业收入增加2431.38万形成。2017年度全年支出5090.37万元,与上年相比增加130.79万元,增长2.64%。变化的主要原因是社会保障支出刚性增加。

本部门2017年度财政拨款支出3425.08万元,(其中项目支出103万元)年初预算数3396.84万元,预算差异率为0.83%。形成差异的主要原因是2017年人员工资整体上涨的小幅增加。

二、收入决算情况说明

本部门2017年全年收入合计6905.04万。其中财政拨款收入3569.28万,占51.69%;事业收入3335.76万元,占48.31%。无政府性基金预算拨款。

三、支出决算情况说明

本部门2017年度全年支出5090.37万元,按经济支出分类中,基本支出4987.37万,占97.97%;项目支出103.00万,占2.03%。按功能科目分类中,一般公共服务支出26.88万元,占比0.53%;社会保障和就业支出530.07万元,占比10.41%;农林水支出4528.71万元,占比89%;资源勘探信息等支出0.3万元,占比0.005%;其他支出4.42万元,占比0.09%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明。

本部门2017年度财政拨款收入3569.28万元,与上年相比减少911.52万元,减少25.54%。其主要原因是水利项目专项拨款减少,2017年市本级没有安排水利前期工作经费。

2017年度财政拨款支出3425.08万元,与上年相比减少804.81万元,减少23.50%。其主要原因是水利项目专项支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

(一)财政拨款支出决算总体情况。

本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出3425.08万元,为全年总支出的67.28%,与上年度相比减少804.81万元,减少23.50%。其主要原因是2017年市本级没有安排水利前期工作经费,水利项目专项支出大幅减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3322.08万元,占比96.99%;项目支出103.00万元,占比3.01%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出3425.08万元,比年初预算3396.84万的增加0.83%。其主要原因是人员工资的正常增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出3322.08万元。其中人员经费2718.80万元,占比81.84%;公用经费603.28万元,占比18.16%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明。

(一)“三公经费”财政拨款支出决算总体情况

本部门2017年度“三公”经费决算支出总额104.21万元(无因公出国费用),年预算数合计135万元,实际支出比年初预算减少22.80%。形成预算差异的主要原因是我单位严格遵照中央的“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,压缩了“三公”经费支出,尤其公车改革后,公务用车运行费大幅降低。

(二)“三公经费”财政拨款支出决算具体情况

1、公务用车购置及运行费支出情况

2017年公务用车购置及运行费支出37.94万元,均为公务用车运行费,比2016年度减少11.33万,原因是内部控制及厉行节约的实施成果,比2017年预算减17.06万元,原因是内部控制及厉行节约的实施成果。

2017年公务用车购置0辆,年末局本级及二级事业单位公务用车保有量8辆。

2、公务接待费支出情况

2017年公务接待费支出66.27万元,比2016年度增加7.98    万元,原因是跨年结算时间差异形成的变动,比2017年预算增减13.73万元,原因是内部控制及厉行节约的实施成果。国内公务接待批次1333次,接待人次6649人。

3、因公出国(境)费支出情况

2017年因公出国(境)费支出为0。比2016年度增减 0万,比2017年预算增减0万元,无变动。

4、“三公经费”支出结构情况

2017年我单位严格遵照中央的“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理。本部门2017年公务用车购置及运行费支出37.94万元,占整个“三公经费”的比率为36.41%;公务接待费支出66.27万元,占整个“三公经费”的比率为63.59%;因公出国(境)费支出为0。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

市财政没有在我局2017年中安排政府性基金收入和支出预算,故决算表8《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》没有数据,

九、365bet网站:2017年度预算绩效情况说明。

2017年我局部门预算满足了单位各项工作的正常开展,确保了各项计划和任务的完成。本年度我市在全省五年一度水利建设“芙蓉杯”评比中捧杯,我局继续保持省文明单位、省水利系统文明单位等荣誉称号,并先后荣获市综合绩效、安全生产、计划生育、综治维稳、重点建设项目、全面小康、创国卫等工作先进单位,体现了较好的履职效益。

(一)防汛抗洪减灾夺取新胜利。2017年汛期,我市共遭受7次强降雨,降雨总量较常年偏多约1/4。特别是“6·22~7·2”期间降雨量较历年同期偏多近4倍,刷新历史极值。全市13个县市区204个乡镇受灾,直接经济损失45.18亿元。面对空前严峻形势,市委市政府科学研判,精准调度,市领导身先士卒,靠前指挥,全市上下团结奋战,合力抗灾,创造了零伤亡安全转移群众29.34万人的“怀化奇迹”,及时投入各类灾后重建资金6.44亿元,帮助群众恢复生产,把灾害损失降到最低,确保了社会大局稳定,实现了“不死伤一人,不垮一库一坝”的目标,夺取了防汛抗灾的全面胜利。全市7个抗洪救灾先进集体、20名先进个人受到省委省政府表彰。

(二)水利工程建设取得新成就。去冬今春水利建设任务圆满完成。全市完成投资43.26亿元,投资额位居全省前列。防洪减灾、农村供水、农田水利、水生态文明、农村水电等五大工程全面完工,这些工程经受了今年汛期的严峻考验,并发挥了显著的防洪减灾效益。全市水利建设投资完成率达到98.6%(其中,中央和省级投资完成率达到99.7%),进度较往年有所提升,年度重点工程相继建成并发挥效益。

(三)水利精准脱贫做出新贡献。启动了全市水利系统精准脱贫攻坚两年行动计划,两年投资计划达50亿元,2017年已完成投资25.4亿元,一批民生水利项目相继建成,贫困地区因水致困、因水致贫问题得到有效改善。特别是农村安全饮水全覆盖工作超额完成年度攻坚任务,全市完成投资8.35亿元,累计解决76.01万(其中贫困人口29.36万人)农村人口饮水困难, 962个行政村饮水难成为历史。通道老榕滩水电站列入全国首批小水电扶贫试点项目,争取中央投资600万元,实现年返扶贫资金36万元用于扶持贫困户脱贫和当地基础设施建设。

(四)农田水利建设再上新台阶。完成17座病险水库(水闸)治理、1个抗旱应急水源小(1)型水库年度建设、1个大型灌排泵站改造项目年度建设和7个小农水重点县建设任务。采取“一事一议”和“以奖代补”的方式,广泛动员群众兴修“五小”水利,完成小型农田水利工程2.6万余处,新增、恢复灌溉面积9.2万亩,改善灌溉面积30.5万亩(其中,新增高效节水灌溉面积3.53万亩),极大改善了农业生产条件。

(五)水生态文明建设得到新提升。在饮用水源地保护方面,编制了《饮用水水源地安全保障达标建设方案》,开展了怀化城区饮用水源地环境综合整治,启动了市本级和各县市区备用和应急水源建设工作。在水功能区管理方面,完成了全市入河排污口核查登记和饮用水水源地和规模以上入河排污口监测工作,境内4个省界河段、15个饮用水水源地、33个重点河段、34个市级水功能区水质达标率稳定在90%以上。在水生态项目建设方面,怀化城区太平溪生态补水工程、芷江县、中方县河西新区水系连通工程顺利通过省水利厅核查,成功进入水利部2018—2020年项目库。

(六)深化水利改革迈出新步伐。河长制工作扎实推进,市县乡村四级组织体系基本建成,全市共设立河长3897名,各级河长累计巡河1.04万人次,省委省政府交办的14项重点任务圆满完成,“一江六水”817个负面问题整改工作全面启动,“3+X”专项整治工作扎实推进,率先在全省开展了船舶安全(包括僵尸船、采砂船、水上餐饮船)专项整治,其中僵尸船清理整顿上升成为省第2号总河长令。基层防汛抗旱体系全面建成,组建的2973个乡村防汛抗旱指挥机构、6.2万人的基层防汛应急抢险队伍,制定的3628套防汛应急预案,为夺取今年防汛抗灾的全面胜利奠定了坚实基础。水库安全管理成效显著,结合全省大中型水库大坝安全运行管理“三年行动计划”,启动了水库安全运行管理“五个一”建设,确保了全市1314 座水库安全度汛。其他各项改革有序开展,洪江市、鹤城区农业水价综合改革试点工作进展顺利,鹤城、芷江小型农田水利综合改革通过省级验收核查。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费情况说明。

本部门2017年度机关运行经费支出603.28万元,与上年相比增加94.01万元,增长18.45%。增长的主要原因是行政单位公车改革后列入个人车补支出增加40.52万,市政府下属的河长制办公室的运转支出决算纳入我局,为新增的机关运行费用,同时为推进水利扶贫工作的相关费用支出增加。

(二)政府采购支出情况说明。

本部门2017年度局机关政府采购支出总额42.99万元。其中政府采购货物支出20.31 万,政府采购服务支出22.68万,各项采购严格按照<<政府采购法>>和有关规定执行,定点服务单位采购,定点协议采购。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆8辆,全部为一般公务用车,其中市水利局本级2台,二级事业单位及局属单位6台。

第四部分   名词解释

一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费,办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

    附件:365bet网站:决算公开表.xls

                                                                    365bet网站:

                                                                    2018年9月8日

扫一扫在手机打开当前页